包头市环境监察支队荣获全国“2017年环境执法大练兵表现突出集体”称号
【发布时间:2018年05月30日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

522日,生态环境部举行2017年全国环境执法大练兵表现突出集体和个人荣誉证书颁发仪式,内蒙古包头市环境监察支队在全国338个地级城市中以总评第三名的成绩荣获“2017年环境执法大练兵表现突出集体”称号。这是支队首次获此殊荣。

自开展环境执法大练兵专项行动以来,支队共立案查处环境违法案件74件,其中:按日计罚2件、查封扣押1件、停产限产1件、移送公安(行政)1件,移送公安涉嫌犯罪1件、拘留2人。罚款1041.03万元。优良天数达标率稳定在75.7%左右,刷新了历年“成绩单”,打造了少有的“包头蓝”,取得了依托执法大练兵改善环境质量、提升执法能力、夯实基层基础、强化队伍建设的预期效果。

支队注重强化顶层设计,坚持以持续改善环境质量为统领。按照“干什么、练什么”“缺什么、补什么”原则,邀请“破案能手”和“行家里手”,配套举办了3期执法培训班、4期“环境执法大讲堂”,开展了2次处置突发环境事件应急模拟演练,进一步修订完善了11项监查执法制度。创建了“四结合四为主”“24小时驻厂”和环保“24h举报”等执法模式。不间断、压茬式开展了“环保利剑”系列专项行动和“散乱污”专项整治、重污染天气防治“攻坚战”等9个专项执法行动。建立完善了“环保+公安”执法机制,强化行刑衔接。坚持“零容忍”,加大“四个办法”实施力度,约谈企业17家,保持环境执法高压态势和震慑效果。积极推广应用环保“大数据”,创建了“污染排查APP”,定点筛查全市1014个疑似排污点位。12项大练兵举措,在全区环境监察执法工作推进会上通报表彰。全区首创女子稽查大队和女子信访大队,环境信访呈现出“一升一降”(群众满意度大幅上升、群众信访量大幅下降)的良好态势。投资560余万元,为一线执法人员配齐移动执法设备8类、612件(套)。发挥党建引领作用,为环境执法大练兵提供了坚强有力的思想保障和组织保障。邀请媒体记者“伴随式”跟踪采访,《人民日报》两次宣传报道了大练兵先进经验和做法。

本次共评选出50个表现突出集体(10个省级、20个市级、20个县级)和100名表现突出个人。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。