内蒙古自治区环境保护厅2018年6月5日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2018年06月05日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 内蒙古自治区环境保护厅201865日拟审批项目(报告书)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201865日我拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201865日-2018611日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

二连浩特至广州国家高速公路集宁至阿荣旗联络线公主埂(锡赤界)至经棚段公路

赤峰市克什克腾旗

赤峰市交通运输局

北京国寰环境技术有限责任公司

主线起于公主埂(锡赤界,桩号K357+000),终点至克什克腾旗经棚镇(桩号K418+880),路线总体呈东西走向,全长61.880km,完全利用现有省际通道,原位改建为封闭四车道高速公路,路基宽度不变为25.5m,设计车速为100km/h。

辅道全线新建,辅道起点(桩号FK357+000)位于主线北侧,与拟规划建设的安业至公主埂段高速公路辅道相连接,终点(桩号FK423+306.352)位于主线南侧,与丹锡国家高速公路经棚至大板段高速公路辅道相连接,长度66.3km,好鲁库至大唐煤制气工业园区段(FK370+200-FK376+400)按二级公路标准建设,长度为6.3km,其余为三级公路,路基宽度分别为12m、8.5m,设计车速分别为60km/h、40km/h。

共设置中桥93m/4座,涵洞100道(含 40道维修利用),通道15处,互通立交2处,分离立交8处,平面交叉19处。设置2处停车区(半幅利用,半幅新建)、2处收费站(新建)、1处养护工区(新建,与响水互通收费站合建)、1处服务区(新建)。

项目永久占地586.12hm2,新增永久占地259.91hm2(草地94.57hm2、林地21.51hm2、沙地0.30 hm2、空闲地24.38hm2),利用旧路326.21hm2。

全线共设置取土场6处,弃土场2处,其中1处取土场兼做弃土场,总占地面积42.02hm2,占地类型均为草地、林地;共设2处施工生产生活区,占地23.23hm2,占地类型为草地、空闲地;新建施工便道13.43km,占地7.81hm2,占地类型为草地、农村道路、空闲地。

本项目涉及拆迁电力设施9.60km,不涉及建筑物拆迁。项目总投资17.34亿元,环保投资2120.46万元,占工程总投资的1.22%。

(一)生态环境保护与恢复措施

根据《报告书》提出的生态保护和恢复措施,施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶,不得随意扩大施工范围。

施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整,采取生态措施恢复植被。剥离表土单独集中堆放并设防护,用于临时占地的植被恢复或土地复垦。

工程设置6处取土场(其中一处兼做弃土场),占地类型为草地和林地,占地面积38.5hm2,取土结束后,对取土场进行土地平整,表土回填,采用草方格沙障的防护措施,在草方格内植草,草种采用披碱草和羊草1:2混播,恢复植被面积38.5hm2。

工程设置2处弃土场,占地类型为草地和林地,占地面积3.52hm2,施工后期表土运走之后,对临时弃土场进行土地平整,采用草方格沙障的防护措施,在草方格内植草,草种采用披碱草和羊草1:2混播,恢复植被面积3.52hm2。

工程设置2处施工场地(预制场、搅拌站、施工营地),占地面积23.23hm2;在施工结束后,拆除临建,铲除硬化,进行场地清理、平整并覆盖表土,采取播植披碱草和羊草等恢复植被,恢复植被面积为23.23hm2。

施工便道长13.43km,总占地7.59hm2,施工过程中严格控制施工便道宽度为4.5m,施工后及时平整并回填表土,采取种植披碱草和羊草等,恢复植被7.59hm2。

工程永久占用的林地、草地和耕地,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》,《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》,《中华人民共和国土地法》等相关法律法规的规定,建设单位严格依法办理相关手续,并进行相应补偿,按照专款专用原则,进行补偿性恢复建设。

根据克什克腾世界地质公园管理局《关于二连浩特至广州高速公路集宁至阿荣旗联络线公主埂(锡赤界)至经棚段工程与柯单山地质遗迹保护区的位置关系情况说明》,工程主线从柯单山地质遗迹保护区的2处保护区(西拉木伦大断裂、柯单山蛇绿岩套)中间穿过,辅道从西拉木伦大断裂保护区西北侧绕过,西拉木伦大断裂距主线71米,距辅道116米,柯单山蛇绿岩套距主线203米,距停车区115米。

   项目主线K384和辅道FK384+500距潢源自治区级自然保护区距离为2km。公路的永久及临时设施均不涉及该保护区,相距较远,且无明显汇水方向,公路的建设不会对西拉木伦河源头生态系统产生影响,保护区珍稀鸟类会受到施工期活动的干扰,由于其飞翔能力强,可找到周围相同的生境生存,工程完成后仍可回到原来的生境。

(二)大气污染防治措施

根据《报告书》提出的大气污染防治措施,运输散装含尘物料的车辆应用蓬布苫盖,以防物料飞扬;施工场地必须进行硬化处理;对施工便道、施工场地定时洒水,并及时清扫施工场地等,减少扬尘;砂石料统一堆放,粉状材料如水泥、石灰等应罐装或袋装,堆放应有蓬布遮挡及采取防风防雨措施;沥青混凝土拌和采用密闭设备,并配套除尘设备;沥青拌合站在居民点下风向300m外,并配备除尘与沥青烟脱硫装置;运营期沿线管理服务设施采用电锅炉采暖;沿线管理服务设施餐厅安装油烟净化器,油烟排放浓度符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的标准限值。

(三)水污染防治措施

根据《报告书》提出的污水治理措施,本项目响水服务区、响水养护工区(含响水收费站)、公主埂停车区、大石门停车区、好鲁库收费站分别设置规模为500m3、100m3、300m3、300m3、30m3的地埋式一体化生物接触氧化污水处理装置进行处理,处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化标准后,用于站区及附近路段的绿化用水,不外排。

拟建项目沿线分布有1处地下水源保护区(浩来呼热办事处地下水型水源地保护区)、1处集中式饮用水井(白土村哨布噶梁集中饮用水井)。拟建项目主线距离浩来呼热办事处地下水型水源地二级保护区距离481m,一级保护区距离1199m。

(四)噪声污染防治措施

根据《报告书》提出的噪声防治措施,道路主线、辅道好鲁库至大唐煤制气工业区段(FK370+200-FK376+500)红线外35m内区域执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,红线外35m外的区域执行2类标准。

《报告书》根据本项目的实际情况结合噪声预测结果,全线共114户安装隔声窗1140m2

(五)固体废弃物污染防治措施

根据《报告书》提出的固废治理措施,生活垃圾的产生量为72.48t/a,在养护工区、停车区、收费站等服务设施内均设置垃圾收集箱收集,统一清运填埋处理。

2

二广高速公路集宁至阿荣旗联络线白音察干至安业(乌锡界)段公路

乌兰察布市、锡林郭勒盟

乌兰察布市交通运输局

河北奇正环境科技有限公司

本段公路主线为双向四车道高速公路,全长177.474km,其中新建26.625km,改建150.849km;辅道总长186km,采用三级公路标准建设,其中新建路段长80km,在原有乡道改建路段90.4km,完全利用路段15.6km;引线总长90.89km。

    主线起自既有省际通道白音察干收费站中心(桩号AK0+000),终点至止于化德县安业村东南,顺接二广高速集阿联络线安业至公主埂段公路(桩号A1K177+474),路线整体呈西南至东北走向,全长177.474km,其中AK2+195-A3+330段新建高速路(路基宽26m)、AK30+260-AK48+000新建高速路(路基宽27m),其余利用既有省级通道全幅路基(25.5m)改建封闭为高速公路,设计车速K0+000-K29+800段29.8公里为100公里/小时,其余段落均120公里/小时。

辅道总长186km,均为三级公路,路基宽度8.5m,设计车速40km/h;引线总长 90.899km,路基宽度4.5m,设计时速20km/h。

   共设置大、中桥1520m/13座,小桥698m/30座,涵洞214道,通道73道,互通立交6处(1处利用),分离式立交、天桥5375.5m/62处。设置6个主线收费站(新建5处、改建1处),路段管理处2处(与匝道收费站合并设置),养护工区2处(新建1处、改建1处),3处服务区(新建2处、改建1处),4处停车区(均为新建);辅道及引线不设置服务设施。

    项目永久占地835.348hm2,新增永久占地487.944hm2(草地322.289hm2、林地100.285hm2、其他用地65.370hm2),利用旧路347.404hm2。共设置取(弃)土场13处,辅线设置取(弃)土场17处,占地面积174.82hm2施工生产生活区7处,占地50hm2,新建施工便道46.9km,占地44.55hm2。

 项目总投资283980.50万元,环保投资2007.93万元,占工程总投资的0.71%

(一)生态环境保护与恢复措施

根据《报告书》提出的生态保护和恢复措施,施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶。

施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整后,采取生态措施恢复植被。剥离表土单独堆放用于临时占地的绿化覆土。

本段公路设置30处取土场(14处兼做弃土场),占地174.28hm2,逐层取土,弃土先堆放于取土场临时占地范围内,待取土结束后弃土推入取土场,之后平整取土场,将边坡削缓(<40°)。边坡及平整后取土场覆土,边坡种植蒙古栎、羊草等灌草植被。平整后的取土场栽种油松、羊草等。恢复植被面积为174.28hm2。

施工设置7处集中施工场地(预制场、搅拌站、施工场地、施工营地合用)占地50hm2,占地类型为草地;新建施工便道46.9km,占地44.55hm2,占地类型为草地。在施工结束后机械翻松后进行场地清理、平整并覆盖表层熟土,撒播羊草、冰草及披碱草等恢复植被,恢复植被面积为94.55hm2。

(二)大气污染防治措施

根据《报告书》提出的大气污染防治措施,沥青拌和应采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备必须采用密封性能良好,自带高效除尘系统的拌合设备,并将沥青站选择在村庄的下风向300m以外的区域。施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场应采取洒水措施抑尘。

服务区、收费站均采用电锅炉取暖。

(三)水污染防治措施

根据《报告书》提出的污水治理措施,本项目服务区和收费站设置规模为20m3/d 、5m3/d的一体化地埋式污水处理设备进行处理,处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化标准后,用于站区和公路绿化,不外排。

主线经过白音察干镇附近有8口地下水水源井,与本项目最近距离86m(现已加盖楼房),该路段在现有省际大通道基础上封闭改造为高速公路;主线在K41+100路段距离商都县索玉明地下水型水源地(最近距离410m),主线在不冻河大桥(中心桩号AK42+200)为不冻河地下水型水源地(与二级保护区最近距离280m)。主线在K40+000~K44+000路段路基边沟做防渗处理,其中边沟防渗系数达到1.0×10-7 cm/s以上,在 K41+000、K42+000、K43+000、K44+000处分段设置事故收集池;不冻河大桥(中心桩号AK42+200)两侧设桥面径流收集系统,桥头两侧设防渗事故收集池,不得设置排水口。预制场、拌和站、施工营地等施工期临时工程设施选址应尽量远离不冻河河道300m以外;不冻河大桥施工应在枯水期,桥梁应避免设置涉水桥墩;施工场地应设置泥浆循环池及钻渣沉淀池,废泥浆与钻渣运至邻近的取土场处置,桩基施工废水经沉淀处理后用于场区洒水,禁止废泥浆、钻渣及桩基施工废水向不冻河附近排放;跨不冻河桥梁两端与桥梁相接处路基施工前,在临河一侧下方设置临时挡土墙,避免土石方顺坡滑入河道中对水体产生影响。

施工生产废水设沉淀池收集,经沉淀、除渣处理后的废水循环回用。施工过程中,施工材料集中堆放,并备有临时遮挡帆布,避免雨水冲洗水对水环境的影响。

(四)噪声污染防治措施

根据《报告书》提出的噪声防治措施,主线路段道路红线35m以内执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准,道路红线35m以外执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准;辅道和联络线的全部路段执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。

《报告书》根据本项目的实际情况结合噪声预测结果,项目在白银查干镇高架桥路段安装全封闭声屏障约1116延米,在白音察干镇及郑海村、泉卜子村等13处敏感点第一排居民安置通风隔声窗共2080m2,投资共2544万元

施工单位选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,选用低噪声的施工机械。拌合站、预制场等距敏感点超过300米。

(五)固体废弃物污染防治措施

根据《报告书》提出的固废治理措施,生活垃圾的产生量为105.8t/a,在收费站、服务区内设置垃圾收集箱收集,交由当地环卫部门统一清运填埋处理。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。