内蒙古自治区环境保护厅关于2015年11月2日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示
【发布时间:2015年11月02日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2015112日我厅拟对绥满国道主干线博克图至牙克石段公路和绥满国道主干线甘南界至博克图段公路项目竣工环境保护验收申请文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见基本情

况予以公示,公示期为2015112日-2015116日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。

  联系电话:0471-4632059

  传  真:0471-4632059

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

一、拟通过竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监

测(调查)

单位

项目

概况

环保措施落实情况

公众

参与

情况

1

绥满国道主干线博克图至牙克石段公路

起点接甘南界-博克图公路的终点,即博克图腰梁子山隧道口,终止于牙克石市西海满村与鄂温克旗大雁矿务局两市旗交界处,接海拉尔至牙克

石高速公路。

呼伦贝尔市交通运输局

北京中环国宏环境资源科技有限公司

路线全长134.195公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里/小时,路基宽26米。全线设特大桥1010/1座,大桥3049.76/13座,中桥984.74/16座,小桥119.62/6座,通道桥1285.58/36座,天桥866.72/12座,通道494.5/15座,涵洞187道,互通式立交3处,分离式立交3处,服务区2处,养护工区2处,收费站3处,停车区1处,隧道管理站1处和2处监控通讯中心。工程不包括辅道和连接线。

20074月,原环境保护总局以环审[2007]156号文件批复了该项目的环境影响报告书;工程于20088月开工建设,201211月交付使用;2014829日,内蒙古自治区环境保护厅以内环字[2014]96号文件同意项目试运行。工程总投资约53.17亿元,其中环保投资13870.52万元,占工程总投资的2.6%

全线路基和路堑边坡均采取了植草护坡措施,沿线服务工作区域均进行了植树种草绿化。全线设取土场57处,都在牙克石市环保局办理了环境影响登记表,56处进行了生态恢复,1处取土场属于购买;设拌合站、预制场、施工营地46处,18处施工场地由免渡河林业局接管,5处位于公路永久占地范围内,5处租用民房,2处卖给当地牧民,3处他人利用,13进行了生态恢复;新增施工便道已恢复为草地。目前,各临时占地植被恢复的效果较好。距河岸200米范围内未设立料场、废弃物堆放场、施工营地等。

牙克石南收费站和免渡河收费站污水经过WSZ地埋式生活污水处理装置处理后达标排放至扎敦河和免渡河,牙克石西收费站污水抽排至牙克石市益民污水处理厂处理。

沿线服务区、收费站等服务设施共建有9台燃煤锅炉(2t/h0.5t/h锅炉各1台、1t/h锅炉7台),均配有旋风除尘器。

公路沿线服务区和收费站均设置了垃圾收集装置,垃圾集中清运至就近的垃圾处理场处理。

制定了《绥满国道主干线博克图至牙克石高速公路突发环境事件应急预案》等,明确了应急指挥体系及职责、运输装备人员保障、报告制度、应急响应、值班制度及责任追究制度。

 

100%的被调查者对本工程的环境保护工作表示满意或基本满意。

2

绥满国道主干

线甘南界至博克图段公路

位于呼伦贝尔市阿荣旗境内,起点位于甘南界现有国道301线东侧500m金界壕处,终点与绥满国道主干线博克图至牙克石段高速公路的起点相接。

呼伦贝尔市交通运输局

北京中环国宏环境资源科技有限公司

路线全长160.117km,采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度100km/h,路基宽26m

工程设连接线2条,F线和G线,F线起于阿荣旗互通,在现有二级路基础上扩建为一级路,长3.360km,设计时速80km/hG线起于阿荣旗北互通,新建二级公路,路线长6.426km,设计时速60km/h

工程设特大桥1座,大桥16座,中桥30座,小桥34,涵洞178;互通式立交6处,分离式立交9;服务区2处,停车区1处,收费站7处,养护工区4处(与收费站合建),隧道管理站1处和1处监控通讯中心。工程总投资50.15亿元,其中环保投资15107万元,占总投资的3.01%

20079月,原环境保护总局以环审[2007]391号文件对报告书进行了批复;工程于20088月正式开工建设, 20129月建成。

全线路基边坡根据高低不同采取了植草护坡、浆砌石护坡等措施,沿线服务工作区域均进行了植树种草绿化。全线共设取土场43处,均在阿荣旗环保局办理了环境影响登记表,其中11处恢复成鱼塘,4处为清理、疏通河道,28处进行了生态恢复。共设55处施工场地(含预制场、拌合站及项目部),其中租用民房21处,永久占地范围内7处,22处进行了生态恢复,另外5处他人利用(其中1处建为加工厂,1处已开发为旅游景区,3处建为养殖场地,均在建中)。

距河岸200米范围内未设物料堆场、施工营地等。各站所均设置了化粪池,其中服务区和停车区尚未运行,各收费站污水经化粪池处理后抽排用于施肥或绿化。

沿线服务区、收费站等服务设施共建有26台燃煤锅炉(2t/h锅炉1台、1t/h锅炉12台、0.5t/h锅炉13台),烟囱高度分别为30米、25米、20米。

公路沿线服务区和收费站均设置了垃圾收集装置,垃圾集中清运至就近的垃圾处理场处理。

制定了《绥满国道主干线阿荣旗(黑蒙界)至博克图高速公路突发环境事件应急预案》等,明确了应急指挥体系及职责、运输装备人员保障、报告制度、应急响应、值班制度及责任追究制度。

 

100%的被调查者对本工程的环境保护工作表示满意或基本满意。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。