内蒙古自治区环境保护厅关于2015年11月24日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示
【发布时间:2015年11月28日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

    根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,20151124日我厅拟对内蒙古包头铝业有限公司热电联产新建项目S101线白音希勒至都呼木段改建工程竣工环境保护验收申请文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为201511月30日-2015124日(5个工作日)。

 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。

 

  联系电话:0471-4632058  4632046

 

  传  真:0471-4632058   4632046

 

    通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

 

    邮    编:010011

 

一、拟通过竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监

测(调查)

单位

项目

概况

环保措施落实情况

公众

参与

情况

1

内蒙古包头铝业有限公司热电联产新建项目

包头国家生态工业(铝业)示范园区内

包头铝业有限公司

内蒙古自治区环境监测中心站

内蒙古包头铝业有限公司热电联产新建项目位于包头国家生态工业(铝业)示范园区内。工程新建2×330MW抽凝式供热发电机组,2台1163t/h汽包锅炉,同步建设脱硫、脱硝、除尘设施。本期工程实际总投资27.5亿元,其中环保投资30221.18万元,占总投资的10.96%。2013年10月5日,国家环保部以环审[2013]265号文件对该项目环评报告书进行了批复。2014年7月9日分别完成1#、2#锅炉168小时试运行,2015年1月27日,内蒙古自治区环境保护厅以内环字[2015]4号文批复同意其试生产。

1、污染防治设施建设情况

工程新建2台燃煤锅炉,产生的锅炉烟气经过低氮燃烧、SCR脱硝工艺、双室2电场高效静电、布袋除尘系统和石灰石—石膏湿法脱硫系统处理后,通过一座210米高烟囱排放,并安装了在线烟气自动监测系统。建设全封闭卸煤棚,输煤皮带采用全封闭的栈桥,煤场及卸煤棚作业区周围配备洒水车定期洒水抑尘。新建封闭条形煤场。

建设100t/h处理能力的工业废水集中处理站,处理后的废水经纤维过滤后泵送至复用水池,作为脱硫、输煤系统、除灰渣系统复用。生活污水站处理能力为10t/h,处理后回用。输煤系统冲洗水经含煤废水处理站处理后回用。脱硫废水经脱硫废水处理站处理后,作为煤场喷洒用水。建设2×2000m3非经常性废水收集池。

工程选用低噪声设备,采取减振、消声、隔声等措施降低噪声。

工程建有2座200m3钢结构渣仓、3座850m3钢结构灰仓,灰渣和石膏全部综合利用,当综合利用不畅时,可运送至留宝窑灰场进行暂存。

经核实包头铝业有限公司已按照《关于包头铝业有限公司氟化物减排的承诺函》(包头铝业函发[2013]11号)完成氟化物减排工作。

2、环境风险防范设施和应急措施落实情况

企业环保管理机构健全,环保规章制度完善,制定了《环境污染事故应急预案》,已在包头市环境保护局东河分局申请备案。

验收监测期间,共发放调查问卷100份,收回100份,54%表示满意,40%表示基本满意,6%表示不满意,不满意的调查者中有1人是由于电厂距离居民区较近, 3人是由于噪声较大,4人由于扬尘较大不满意。

环评中未给出防护距离要求。本次验收监测期间厂界无组织颗粒物排放浓度值满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2颗粒物1.0mg/m3的限值要求。距离本项目北厂界最近的(76m)居民区布设了4个噪声监测点位,监测结果均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准限值要求。

2

S101线白音希勒至都呼木段改建工程

锡林郭勒盟、

乌兰察布市

省道101线白音希勒至都呼木段(乌市段)公路建设管理办公室、省道101线白音希勒至都呼木公路锡盟建设项目管理办公室

锡林郭勒盟环境保护监测站

S101线白音希勒至都呼木段改建工程,穿行于乌兰察布市与锡林郭勒盟境内(其中乌兰察布市境内30.8km,锡林郭勒盟境内35.4km),地理坐标位于北纬42°26′~42°37′和东经112°17′~112°37′之间。

2012年8月,内蒙古新创环保科技发展有限公司编制了《S101线白音希勒至都呼木段改建工程环境影响报告书》,2012年11月8日,内蒙古自治区环境保护厅以“内环审[2012]234号”文予以批复。

本段公路按一级公路标准建设,全长66.2km(右幅)。起点位于乌兰察布市四子王旗白音希勒苏木东北约3公里处S101公路上,终点与都呼木苏木东侧既有S101公路顺接。路基宽12.25m,行车道宽2×3.75m。全线设分离立交1处、中桥1处、小桥1处、涵洞41道、平面交叉10处,不设收费站及服务设施。

项目实际总投资56132.5万元,其中环保投资345万元,占总投资的0.61%,2013年5月通车。

(一)生态

1、全线共设3处取土场,6处弃土场,共占地24.32hm2。取、弃土场覆盖表土播撒草籽,播撒苜蓿、草苜蓿、披肩草、沙打旺、柠条草籽,植被恢复面积约为2.88hm2。

2、全线集中设置项目部、拌合站及预制场共3处。其中乌兰察布处已作为武川至格根塔拉一级公路项目部施工场地继续留用,锡林郭勒盟两处使用后覆盖表土恢复植被。

(二)固废

该项目运营期产生的固废由所管辖的养护段人员统一收集,送往附近垃圾点进行处理,养护人员进行路面修复以免造成损坏路面产生废物。在道路两侧设置了禁止丢弃废弃物标识牌。

100%的被调查公众对该工程环境保护工作表示满意或基本满意,改扩建和试运营期间无公众举报。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。